La conocida hierba aromática tiene propiedades beneficiosas para la salud, en especial para el cerebro, pues puede aliviar síntomas de estrés, depresión y ansiedad, además de protegerlo de su deterioro.
La memoria comienza a deteriorarse lentamente a medida que envejecemos. Olvidarse dónde están las llaves o algunas fechas importantes, como el cumpleaños de alguien, pueden ser más comunes en adultos mayores, no obstante, nuevos estudios prueban que la alimentación y estado físico pueden jugar un papel clave a la hora de prevenir el deterioro del cerebro.
“Tú tienes el poder al final de tu tenedor”, aseguró Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard y autora de Lo que la comida le hace a tu cerebro, quien, en sus estudios, dio a conocer las propiedades de una hierba muy común que tiene grandes beneficios para la salud cerebral, la memoria y la reducción del estrés.
Los beneficios del romero para el cerebro
El romero es una hierba aromática que está presente en muchos platos. Es un condimento que se utiliza, en especial, para aliñar carnes y salsas. No obstante, también se puede utilizar para hacer infusiones.
La doctora Naidoo encontró investigaciones nuevas que “respaldan las numerosas propiedades antioxidantes y protectoras para el cerebro del romero”.
“El uso de la hierba y sus extractos puede ayudar a aliviar el dolor (analgesia), mientras actúa como un tónico para el sistema nervioso, aliviando los síntomas de estrés, depresión y ansiedad”.
Por otro lado, esta planta se está estudiando para conocer su capacidad de prevenir el envejecimiento cerebral e, incluso, la enfermedad de Alzheimer.
Y es que, según una investigación, el romero contiene ácido carnósico, un componente que tiene propiedades neuroprotectoras y que beneficia la memoria.